Котел варочный – оборудование для профессиональных кухонь периодического действия, представляющее собой емкость цилиндрической формы с опорами. В нем можно готовить и первые блюда (борщи, супы, бульоны), вторые блюда (каши, плов, картофель, спегетти и др. макаронные изделия), соусы, варить овощи и третьи блюда, сладкие напитки (компоты, кисель), а также подогревать воду в больших объемах.
Виды варочных котлов:
- Универсальные . Такой электрический или паровой котел для варки используется в пищевой промышленности для супов, пюре, мясных и рыбных консервов и т.д. Принцип действия универсальных варочных котлов основан на нагревании продукта до заданной температуры (энергия пара или электроэнергией). Далее осуществляется его варка или жарка при постоянном перемешивании. Универсальный варочный агрегат оснащен системой управления температурой, перемешивающим устройством и т.д.
- Опрокидывающиеся. Такой паровой или электрический варочный котел применяется в пищевой промышленности для изготовления супов, гарниров, вторых блюд из мяса и рыбы путем жарки и варки. Так же с его помощью производятся сиропы, джемы, мармелад и др. Опрокидывающиеся варочные агрегаты с электрическим или паровым нагревом используются на предприятиях, где требуется перелить готовый продукт в емкость для транспортировки к месту последующего использования.
- Вакуумные. В фармацевтической промышленности вакуумный котел применяется для производства мазей, эмульсий и других лекарственных препаратов. В косметической – для получения кремов, шампуней, гелей и т. д. В пищевой промышленности вакуумный аппарат применяется для приготовления кетчупов, майонезов, пюре и прочее. Принцип действия вакуумного котла основан на измельчении и перемешивания веществ в безвоздушной среде и последующем выпаривании из него жидкости.